EL TERCERO INDISCRETO. PROYECTO DE FENOMENOLOGÍA GENÉTICA (Phenomenology, Humanities and Sciences, 2022)
¿Es posible hablar de una intimidad irreductible a una interioridad psicológica? El siguiente texto explora una respuesta a partir de las relaciones intimas y muy precoces del bebé con la madre, constituidas en la intimidad y que constituye a su vez la figura del tercero indis-creto. Esta relación de sí a sí fundada (fundiert) sobre la relación primitiva y primordial del sí--mismo al sí-mismo maternal es la relación que define la intimidad, y no tiene nada de espacial, ni siquiera de ek-stática, aunque suponga necesariamente, con el juego sin reglas (Winnicott), la mediación del objeto transicional. Esta intimidad la experimentamos todos ciertamente en grados muy diversos. Porque, precisamente, existe el tercero cuya función primitiva es la de la indiscreción. Es desde el concepto de “espacio transicional” que se tematiza lo no-posicional en fenomenología, aquello que se pone en juego antes de la institución simbólica y tiene lugar en un nivel transcendental sito no tanto en el registro de lo intersubjetivo sino en el de una interfacticidad transcendental dual y originaria.
Keywords: Intimidad; Indiscrecion; Objeto-espacio Transicional; Winnicott