El Existir con piel negra: contribucciones de Fanon para la Psicología Existencial (Phenomenology, Humanities and Sciences, 2022)
Este texto discute el tema de la diferencia ontológica, de acuerdo con la perspectiva de los pensadores decoloniales y su importancia para la psicología de la existencia. Al princi-pio, el artículo argumenta que la Psicología Existencial debería prestar atención a la ontología de los colonizados, ya que las bases filosóficas en las que se basa son principalmente europeas y no tienen en cuenta las especificidades de la experiencia poscolonial desde el punto de vista de los colonizados. Esta experiencia fue descrita por el psiquiatra martinicano Franz Fanon, cuyo trabajo puede apoyar la construcción de una psicología existencial antirracista. Se entiende que el racismo es constitutivo de la modernidad-colonialidad contenida en las ontologías europe-as desde lo moderno, como Descartes, hasta lo contemporáneo como lo propone Heidegger. Fanon ofrece una revelación de este racismo estructural en la filosofía moderna, al destacar la experiencia de los negros colonizados, que, según los autores del movimiento descolonial, como Dussel, Maldonado-Torres y Alberto Quijano, contribuyó a la consolidación de este mo-vimiento. El texto concluye enfatizando la importancia de una psicología plural y justa con la diversidad de experiencias.
Keywords: Pensamiento Decolonial; Psicología Existencial; Racismo; Ontología