El desborde de la mirada: percepción y actitud categorial en Gurwitsch y Mer-leau-Ponty (Phenomenology, Humanities and Sciences, 2022)
El propósito de este trabajo es presentar y discutir las apropiaciones que hicieron Aron Gurwitsch y Maurice Merleau-Ponty del concepto de actitud categorial, surgido de las investigaciones de Kurt Goldstein. En el campo de la psicopatología, la actitud categorial se refiere a la estructura de conductas posibles o virtuales, demarcadas en el registro de lo simbólico, que permiten al sujeto relacionarse con el mundo más allá de los datos actuales o presentes de la percepción. Al denotar este plano simbólico, al que parece no inscribirse la esfera conductual de los pacientes con lesión cerebral, el concepto de actitud categórica se abre a la posibilidad de ser interpretado desde el léxico de la ideación, la abstracción o la generalización. Esto implica concebir que la noción de categoría habitaría un plano distinto del plano sensible o perceptivo. Esta es la lectura que propone Gurwitsch, quien aproxima la noción de actitud categorial a las elaboraciones talladas por Husserl a través de la distinción entre significado perceptivo y significado categórico. De manera diferente, en la primera obra de Merleau-Ponty, La estructura del comportamiento, el tratamiento de la actitud categorial se lleva a cabo con vistas a enraizar la capacidad idealizadora de la experiencia humana en la propia dinámica perceptiva, definiendo el comportamiento simbólico, principalmente, como capaz de “multiplicidad perspectiva”
Keywords: Actitud Categorial; Gurwitsch; Goldstein; Merleau-Ponty; Percepción