De la Mereología Husserliana a la Consistencia Fenomenológica del Yo Puro (Phenomenology, Humanities and Sciences, 2025)
Este artículo intenta demostrar y explorar los temas que conectan la mereología husserliana, las leyes de la gramática lógicamente pura y la unidad fenomenológicamente compleja de la conciencia, tal como aparece en Investigaciones lógicas (1911). Pretendemos destacar, además de la necesaria articulación de la teoría de las unidades ideales de significación con la mereología y la noción de conciencia pura, la in nuce presencia del método de la epojé y la noción de trascendencia mundana para la inteligibilidad de la operación fenomenológica precisa ya en esta etapa. Quedará claro que la idealidad de la especie no puede darse sin la operación de la ideación, que constituye una de las etapas indispensables del análisis fenomenológico, onocida por su carácter reflexivo.
Keywords: Mereologia; Ideação; Eu Puro