De la inalienabilidad de los otros a las recaídas egológicas en Merleau-Ponty (Phenomenology, Humanities and Sciences, 2025)
A la luz de las lecturas críticas hechas por el Psicoanálisis lacaniano, se trata de cuestionar la forma como Merleau-Ponty describe la presentación de la otredad en la experiencia perceptiva y en el diálogo. La pregunta dirigida a las reflexiones de Merleau-Ponty es relativa a la sospecha lacaniana de que, a pesar de reconocer la inalienabilidad de los otros, Merleau-Ponty sigue vinculado a la creencia de que pueda haber una suerte de coincidencia entre las otredades y el sujeto que las percibe o interpela. Se trataría de una estrategia para obnubilar el hecho de que, en su descripción de la carnalidad de la experiencia perceptiva y dialogal, Merleau-Ponty sigue orientándose a partir de la idea del primado de un vidente, lo que reedita una suerte de subjetivismo que no perdonó ni siquiera el Psicoanálisis.
Keywords: El otro; Lo otro; Extraño; Vidente; Descentralización