MERLEAU-PONTY ENTRE O SENSÍVEL E A NATUREZA: CONSIDERAÇÕES A RESPEITO DA SUA ÚLTIMA ONTOLOGIA (Phenomenology, Humanities and Sciences, 2025)
En los escritos póstumos que forman “Lo Visible y lo Invisible”, Merleau-Ponty se muestra inflexible sobre la problemática de la concepción del ser-sujeto, afirmando que, al igual que la concepción del ser-objeto, no constituye una alternativa, en la medida en que el mundo queda corto o se sitúe más allá de la antinomia. Por tanto, es urgente revisar nuestra ontología. En este artículo presentaremos un diagnóstico sobre el análisis del mundo sensible y del mundo natural en la última ontología de Merleau-Ponty. El propósito es explicar, sobre todo, cómo fundamenta la rehabilitación de la idea de sensible y de naturaleza para la descripción de la carne. Veremos las consecuencias de la fundación de la ontología del ser bruto a la luz de los comentaristas, sus dificultades, su alcance y estructura y, en consecuencia, la importancia de su elaboración para la filosofía y la fenomenología contemporánea como apertura al mundo.
Keywords: Fenomenología; Merleau-Ponty; Naturaleza; Ontología; Sensible