Conversa com Renaud Barbaras (Phenomenology, Humanities and Sciences, 2025)
No inicio de 2024, o Laboratório de Fenomenologia da UFF (LAFE), coordenado pelo Prof. Dr. Carlos Tourinho, fez convite ao filósofo Renaud Barbaras (Universidade de Paris 1 Panthéon-Sorbonne) para uma conversa via plataforma digital com vistas à discussão da primeira metade de sua obra, intitulada L’Appartenance: vers une cosmologie phénoménologique. O autor francês gentilmente acedeu ao convite, dando aos integrantes do LAFE a oportunidade ímpar de trazer suas questões, adendos e angústias — cultivados ao longo de um ano inteiro de imersão na teoria do pertencimento fenomenológico — diretamente ao autor estudado. O que sucede este pequeno introito é a transcrição, com todo esmero polida e aparada, do encontro com o professor Barbaras que se deu no dia 14 de maio do mesmo ano. Passeando pela conversa com o nosso convidado, pode ser que o leitor se depare com questões e faça ponderações que sejam suas também; afinal, autores como Leibniz, Bergson, Heidegger, Plotino arrimam a discussão e a exposição da teoria barbarasiana neste saboroso diálogo, que é aberto a toda nova interlocução e fechado para cada novo interlocutor. É, portanto, com grande satisfação que trazemos a público o registro dessa conversa sobre o L´Appartenance, que esperamos seja uma contribuição relevante para a riqueza da recepção e da produção da fenomenologia contemporânea no Brasil
Keywords: Entrevísta