El lenguaje que trasciende las palabras: conciencia semántica: conciencia semántica (Phenomenology, Humanities and Sciences, 2025)
Este capítulo explora la conciencia semántica como un aspecto importante para crear relaciones auténticas y profundas en la práctica terapéutica y en la comunicación humana. Inspirada en la perspectiva dialógica de Martin Buber y en la fenomenología, la conciencia semántica se presenta como una habilidad que va más allá del significado literal de las palabras, abarcando intencionalidad, afectividad y contexto. Al escuchar tanto lo que se dice como lo que se implica, el terapeuta es invitado a escuchar sin juicios, permitiendo que el cliente se exprese plenamente. A través de una práctica relacional y humanista, el lenguaje trasciende su función informativa, transformándose en un medio de conexión auténtica y de acogida al otro. Al desarrollar el concepto de conciencia semántica, el capítulo analiza el papel de la poesía, el diálogo interno y las metáforas como recursos para profundizar la comprensión de las experiencias y la expresión genuina del yo. Estos elementos facilitan una comunicación más integrada entre lo verbal y lo no verbal, promoviendo una comprensión relacional en la que cada palabra es acogida en su totalidad y singularidad. El lenguaje, en este contexto, se revela como un puente que conecta el yo con el otro, trascendiendo el ámbito de las palabras para crear un espacio de encuentro y transformación.
Keywords: Linguagem; Semántica; Dialógica; Fenomenología; Awareness