Ludoterapia Centrada en el Niño en el Contexto Contemporáneo Brasileño: Apuntes y Reflexiones (Phenomenology, Humanities and Sciences, 2025)
Las propuestas teóricas de Virginia Mae Axline han sido importantes referencias desde la década de 1940. Axline estudió y trabajó con Carl Rogers, creador del Enfoque Centrado en la Persona. Aunque la teoría de Rogers haya cambiado, no se reconoce que la práctica clínica con niños haya cambiado en esta referencia. En el contexto brasileño, se señala que la investigación teórica y práctica sobre la atención psicoterapéutica con niños en Brasil todavía presenta, como fundamento principal, la teoría de la terapia de juego no directiva. Se cuestiona cuánto y cómo se ha desarrollado la práctica clínica con niños en ECP en Brasil. Además, desde 2020, el mundo vive las consecuencias de una pandemia causada por el COVID-19, con efectos significativos, especialmente para los niños. Este estudio tuvo como objetivo discutir cómo la Terapia de Juego Centrada en el Niño se ha desarrollado teórica e intervencionalmente en Brasil en la actualidad. La metodología fue de naturaleza cualitativa. Se realizó una revisión bibliográfica narrativa mediante búsquedas en la Biblioteca Virtual de Salud desde 2017 hasta 2022. Se seleccionaron cuatro estudios. Los ejes temáticos prevalentes fueron la discusión ética de la ludoterapia centrada en el niño a partir de la filosofía de Emmanuel Lévinas; la propuesta de un estilo clínico con niños inspirado en la filosofía de Lévinas; la falta de estudios en el contexto de la pandemia del COVID-19. Existe la necesidad de desarrollar investigaciones teóricas que aporten puntos metodológicos al escenario brasileño. Se destaca la necesidad de desarrollar investigaciones empíricas.
Keywords: Ludoterapia; Psicoterapia Centrada en la Persona; Psicología Clínica; Psicología Infantil; COVID-19