La experiencia del dolor según Byung-Chul han en diálogo con la Iglesia Católica (Phenomenology, Humanities and Sciences, 2024)
El objetivo de este artículo es presentar el pensamiento del filósofo surcoreano Byung-Chul Han, en la obra Sociedad Paliativa: el dolor hoy y proponer un diálogo con la narrativa de la Iglesia Católica realizada durante la pandemia del covid-19, más específicamente , la impactante imagen del Papa Francisco solo en una Plaza de San Pedro completamente vacía, debido al distanciamiento social, y presentando su discurso durante la oración extraordinaria por el fin de la pandemia, el 27 de marzo de 2020, cuando el mundo aún estaba asolado por el flagelo de la pandemia y el aislamiento social. La propuesta es ofrecer una intersección de estos dos textos: el libro de Byung-Chul Han, que destaca que el social distancing fue explorado durante la pandemia y nos mantuvo alejados del dolor ajeno; y el Papa Francisco, que aprovechó la distancia social, la soledad ante sus fieles y la soledad ante Dios, para rezar en una plaza completamente vacía.
Keywords: Sufrimiento; Pandemia; Byung-Chul Han; Papa Francisco; Soledad; Esperanza