Hacia una psicoterapia de pareja fenomenológicamente orientada (Phenomenology, Humanities and Sciences, 2023)
El presente trabajo de investigación teórica pretende, en primer lugar, abordar críticamente las implicancias de ejercer la psicoterapia de pareja desde una ontología sustancialista, propia de las ciencias naturales, cuando sus categorías son puestas al servicio de develar lo humano. Se expone que el trato con la experiencia humana, así ejecutado, tiende a generar la imposición de ideales tipo de funcionamiento, ocultando la movilidad del fenómeno amoroso, lo cual obstruye el acceso a la singularidad de la experiencia de ser junto a otros y termina por normarla y explicarla desde un ejercicio comparativo respecto a un ideal impuesto. En segundo lugar, se busca delinear los fundamentos para proponer una Terapia de Pareja Fenomenológicamente Orientada. Frente a la mencionada reducción de la movilidad y singularidad de la experiencia amorosa, se propone abordar el fenómeno pareja desde las categorías que presenta la fenomenología hermenéutica, con el propósito de develar comprensivamente la experiencia de ser junto a otro. Y a partir de aquello, formalizar un enfoque psicoterapéutico de pareja que vaya más allá de los desarrollos descriptivos y/o explicativos propios de las ciencias naturales.
Keywords: Psicoterapia de parejas; Fenomenología hermenéutica; Psicoterapia fenomenológica