El Inconsciente en la Intersección Entre la Psicopatología Fenomenológica Contemporánea y el Psicoanálisis Relacional (Phenomenology, Humanities and Sciences, 2023)
El planteamiento de las dinámicas de naturaleza corporal, implícito-procedimentales, ha, en las últimas décadas, aproximado nuevamente la fenomenología y el psicoanálisis, y, más específicamente, la psicopatología y el psicoanálisis relacional. El presente texto pretende demarcar los principales puntos temáticos en el encuentro de esos conocimientos en la actualidad, enfocando particularmente los aspectos de convergencia teórica y las implicaciones clínico-psicoterapéuticas. Tomando eso en cuenta, presentaremos las concepciones contemporáneas de inconsciente procedentes de las dos áreas de investigación mencionadas. A partir de esa presentación se harán accesibles los límites de la teoría freudiana clásica del inconsciente y de la respectiva primacía de la interpretación verbal en la psicoterapia. De la psicoterapia contemporánea presentamos el enfoque horizontal del inconsciente en la caracterización de Thomas Fuchs. Del psicoanálisis relacional utilizamos los conceptos de conocimiento relacional implícito, creado por el Boston Change Process Study Group, y el concepto de inconsciente como experiencia no formulada, de Donnel B. Stern. Habiendo trillado ese camino, se podrá percibir de qué manera, en la actualidad, la fenomenología y el psicoanálisis se encuentran y cómo, al hacerlo, le proporcionan, a través de una comprensión hermenéutico-fenomenológica del inconsciente, un lugar privilegiado a los aspectos implícito-procedimentales de los intercambios relacionales en el espacio clínico.
Keywords: Fenomenología; Psicanálise Relacional; Inconsciente; Implícito-Procedimental; Memória Corporal