(untitled) (Phenomenology, Humanities and Sciences, 2023)
Se objetivou comprender experiencias de universitarios de cursos de salud de instituciones públicas de Pernambuco, en Brasil, durante el distanciamiento social causado por la pandemia de la COVID-19. Se buscó describir sentidos de esas experiencias, identificar impactos de ellas a la salud mental y a la vida académica de discentes, analizar dificultades y desafíos enfrentados e identificar estrategias de enfrentamiento utilizadas por ellos durante ese período. Se utilizó el método fenomenológico de tendencia empírica. Colaboraron diez universitarios de los cursos de Educación Física, Enfermería, Farmacia, Medicina, Nutrición y Psicología, que encaminaron testimonios escritos por e-mail. El análisis fenomenológica presentificou la experiencia en las Unidades de Sentido: anhelo de la vida y de la rutina universitaria presencial; preocupaciones con el retardo del curso; insatisfacción, frustración y desgaste emocional delante de la Enseñanza Remota de Emergencia; miedo de coger la enfermedad y contaminar la familia; multiplicidad de sentimientos negativos frente a la pandemia; incertidumbre delante al tiempo alargado de la pandemia, que promovieron desequilibrio físico y emocional; reconfiguración de la dinámica y del equilibrio familiar; atracción por la soledad favoreció lidiar indiferentemente con el distanciamiento social; alivio de la situación por intermedio de tempo dedicado a la fe/creencia religiosa y ocio/hobby. Se concluyó que esos resultados apuntan a la necesidad de políticas públicas de cuidado a esos sujetos.