(untitled) (Phenomenology, Humanities and Sciences, 2022)
El presente trabajo tiene como objetivo realizar un análisis inspirado en las Ciencias normativas de Peirce para comprender la influencia de Lo Numinoso o sagrado en el médium brasileño Chico Xavier, dada su importancia en el escenario social y religioso de Brasil. Luego, también pretende aportar algunas contribuciones a la psicología de la religión como campo de conocimiento. Tres historias sobre el medium son tomadas como diagramas y discutidas desde la estética, la ética y la semiótica, siempre basadas en la fenomenología. Finalmente, destaca que, desde la especificidad ontológica de numinoso, es posible que la psicología de la religión establezca diferencias más claras entre religión y espiritualidad, para considerar los aspectos éticos vinculados a las relaciones entre yo y yo y también el problema de la verdad, que necesita ser pensado en términos de sentidos subjetivos individuales y también por los criterios colectivos de legitimación.