(untitled) (Phenomenology, Humanities and Sciences, 2022)
El objetivo de este estudio teórico es proponer un modelo de comprensión de la relación terapéutica por medio del análisis de la esfera ontológica del ser-entre (condición ontológicamente intersubjetiva de la subjetividad) y de la esfera del estar-entre (condición óntica del estar en relación). Ocho elementos se consideran constitutivos de esa relación: intersubjetividad, empatía, comunicación, técnica, queja, historicidad, temporalidad y sentido. Por medio del análisis crítico de esos constructos teóricos, se propone romper con la concepción de que la psicoterapia parte de una visión subjetivista, monológica y atemporal. Se demuestra que la relación terapéutica es un encuentro dialógico e intersubjetivo, inserto en la historicidad y en la temporalidad, en el que terapeuta y cliente, mediados por la comunicación y orientados por un modelo psicoterápico específico, construyen sentidos sobre el sufrimiento y la queja terapéutica. El modelo de comprensión propuesto pone de manifiesto el potencial epistemológico y metodológico de una investigación que se plantee integrar diferentes tradiciones en la investigación cualitativa, como la fenomenología, el construccionismo y la lingüística. Por último, se señalan propuestas empíricas y metodológicas de generación y análisis de datos que ponen en evidencia que una práctica psicoterápica fundada en el “entre” es el camino necesario para una clínica que se pretenda de base fenomenológica.