(untitled) (Phenomenology, Humanities and Sciences, 2022)
El objetivo principal de este ensayo es sugerir que tanto la reinterpretación propuesta por Gurwitsch de la fenomenología en términos de la teoría de la Gestalt, así como su crítica a Husserl, se basan en una relectura fundamental de dos doctrinas desarrolladas por Kant en su Crítica de la razón pura: la doctrina de la unidad sintética de la diversidad de lo múltiple de las intuiciones sensibles y la de la unidad sintética de apercepción. Se propone que esto indica que los conceptos centrales de la Psicología Gestalt han sido estructurados de forma trascendental. En última instancia, esto permite un enfoque crítico de la Psicología Gestalt y la fenomenología trascendental. En este sentido, comenzará con una revisión de la Deducción Trascendental de Kant y con el despliegue de sus momentos nucleares relacionados con el tema de la síntesis. En segundo lugar, intentará demostrar cómo Gurwitsch emplea la Psicología Gestalt en un sentido epistemológico, colocando y presentando sus premisas en un marco teórico singular, aunque le-jos de los objetivos originales de sus precursores. Finalmente, presentará cómo su interpretación de la Psicología Gestalt implica la estructura de la Deducción Trascendental de Kant y cómo se puede utilizar para una crítica de los supuestos idealistas que se pueden encontrar en diferentes tradiciones filosóficas, que también incluyen a Kant y algunas de las teorías de Husserl.