(untitled) (Phenomenology, Humanities and Sciences, 2025)
El artículo describe una revisión sistemática de la literatura brasileña referente a las relaciones entre Religiosidad y Espiritualidad (RE) y salud mental (SM), principalmente artículos, publicados en los últimos 10 años. Las búsquedas en las bases SciELO, BVS, PePSIC y CAPES (enero 2012/octubre 2023) recuperaron 89 producciones, predominantemente empíricas y cualitativas. Además del metanálisis, se realizó también un análisis de contenido de los artículos seleccionados, distribuyéndolos en dez grupos temáticos, según la manera en que la RE aparecía asociada a la SM. La espiritualidad fue el concepto más abordado, seguido de la religiosidad y la religión. Se evidenció que la RE ha sido incorporada en las nociones de salud y comprendida en el cuidado de la SM como teniendo un impacto positivo, promoviendo bienestar y sentido de vida. Para los propios profesionales en SM, la RE ha sido una estrategia de afrontamiento en su vida cotidiana personal y profesional. Se concluye sobre la importancia de la inclusión del tema en la formación en psicología y áreas afines.