(untitled) (Phenomenology, Humanities and Sciences, 2025)
El artículo trata de la fenomenología de la percepción y la atención desde la perspectiva de sus desarrollos crítico-éticos. Nos centramos en las descripciones fenomenológicas de la percepción y la atención y en la posibilidad de una crítica social basada en las descripciones fenomenológicas. Se puede decir que el sentido crítico-ético de la fenomenología de la percepción implica un retorno de la mirada, de la atención, a los aspectos generativos de la percepción. Esto permite incluso distinguir modos sociales cristalizados que constituyen hábitos de percepción y acción. En el ámbito descriptivo-eidético, la investigación fenomenológica de la percepción y de la atención configura una incidencia de la mirada capaz de tratar las cosas según su latencia, sus relaciones de sentido con el horizonte de la experiencia, que, en rigor, no admite circunscripciones rígidas. En el campo socio-histórico y cultural de la percepción y de la atención, sobresalen desde la fenomenología las cuestiones relativas al reparto de la atención. Existe un continuo capaz de albergar tanto formas responsables como opresivas de preocupación por la atención de los demás. A nivel macrosocial, existen diversas prácticas técnicas, de enunciación e histórico-sociales que configuran posibilidades concretas de percepción. En el texto, destacamos la discusión de elementos relativos al racismo y a lo que denominamos régimen escópico de blanco.