(untitled) (Phenomenology, Humanities and Sciences, 2025)
En el primer capítulo de Fenomenología de la Percepción, Merleau-Ponty plantea la cuestión del modo específico según el cual el cuerpo vivo del sujeto perceptivo es percibido. Esta cuestión se plantea en continuidad con su tratamiento de las estructuras de la percepción en el capítulo introductorio. Entre estas estructuras, la distinción figura-fondo es, sin duda, la más importante. Según esta distinción, los cuerpos y objetos percibidos adquieren unidad y estabilidad solo en contraste con un fondo de otros cuerpos y superficies. Sin embargo, Merleau-Ponty plantea, de manera crucial, la cuestión de cómo se aplica esta distinción a la unidad percibida del propio cuerpo, sugiriendo que el cuerpo vivo debe considerarse como el “tercer término” de esta distinción. Él considera el cuerpo como una Gestalt única, no solo un todo irreductible a la suma de sus partes, sino también una unidad existencial definida por su espacialidad situacional, denominada “esquema corporal”. Este esquema distingue la unidad del cuerpo, ofreciendo un marco para la autorreflexión y la reversibilidad en acciones como tocar o ver el propio cuerpo. Desde esta perspectiva, se puede argumentar que Merleau-Ponty establece las bases para comprender el esquema corporal como un precursor conceptual de su posterior concepto de “carne”. En mi artículo, exploraré esta interpretación del esquema corporal, destacando cómo difiere en algunos aspectos importantes de la comprensión de Husserl sobre la constitución del cuerpo vivo, en particular su teoría de las llamadas “sensaciones localizadas” y la distinción Leib-Körper.