(untitled) (Phenomenology, Humanities and Sciences, 2024)
La fenomenología tiene como objetivo analizar los momentos constitutivos de diferentes experiencias, fazendo justiça às sus formas específicas de aparición. Ao fazer isso, ela pode tornar visíveis (e, portanto, corrigir) as suposições problemáticas consideradas válidas desde el inicio. Estas suposiciones distorsionan y manipulan coerentemente los fenómenos de tal forma que los fenómenos se transforman en algo radicalmente diferente. El fenómeno del déjà vu es muy interesante, sin sentido, por dos razones diferentes. El déjà vu se transformó en un fenómeno diferente en el campo de la ciencia cognitiva: el déjà vu se entendió como un simple error de memoria. En segundo lugar, el déjà vu implica la repetición de una experiencia única y contingente. Esa lógica de repetición no es fácilmente compatible con los logotipos de las ciencias empíricas, ya que se concentra en la identificación de relaciones invariantes entre términos generales por medio de la investigación experimental y, por lo tanto, exige un abordaje diferente.