(untitled) (Phenomenology, Humanities and Sciences, 2024)
Este artículo se propondrá seguir un recorrido que permita examinar un enfoque reflexivo sobre el problema de la mente y sus posibles contenidos. En primer lugar, se enfatizará la tensión exis tente entre la psicología y la semántica, con el fin de explicar el contenido de los actos mentales desde una perspectiva externa. Se analizará cómo la teoría de la apercepción de Kant investigó las condiciones necesarias para la expresión de representaciones objetivas, con el objetivo de determinar el contenido de los actos intencionales de la mente. En segundo lugar, se delineará cómo la teoría de la interpretación de Davidson, apoyándose en una teoría semántica extensional inspirada en Tarski, aborda la subdetermi nación de hipótesis interpretativas que son compatibles, para alcanzar una comprensión colectivamente razonable del entendimiento mutuo y del contenido interno de las creencias. Tanto Kant como Davidson coinciden en que las condiciones para comprender el contenido mental (o intencional) están ligadas a una teoría de la verdad (o del juicio) que ofrezca un parámetro no unilateral para la interpretación de dicho contenido. Posteriormente, se examinará cómo esta perspectiva se relaciona con las nociones escépticas de mente, contenido e intención. Finalmente, se presentarán una serie de reflexiones sobre las tensiones metodológicas que emergen dentro de la psicología, evidenciando que tanto la psicología como la feno menología se enfrentan al escepticismo y a la posible absorción por condiciones de estudio que están influenciadas sociológicamente. El desafío radica en que el análisis de la intencionalidad y el contenido de las creencias mentales puede desdibujar su objeto –la mente y la conciencia– convirtiéndolo en una especie de fantasma detrás del lenguaje o en una mera cosificación de las condiciones normativas del comportamiento racional, bajo la influencia del lenguaje.