(untitled) (Phenomenology, Humanities and Sciences, 2024)
El presente estudio tiene como principal intención introducir la noción de serenidad tal como la concibió Heidegger. Considerando que esta compleja noción, proveniente de la tradición mística medieval, presupone un camino previo recorrido por Heidegger, nuestro objetivo es presentar de manera sucinta, en la introducción, algunas de las huellas de este recorrido: así, sintetizamos el análisis existencial elaborado por el Filósofo del Bosque Negro en "Ser y Tiempo" (2014/1927). Este esfuerzo involucró la realización de un estudio teórico, basado en la obra del filósofo alemán como fundamento principal, complementado con comentarios como materiales adicionales. La discusión se desarrolla en tres partes: 1. Crítica del pensamiento moderno-científico. 2. Técnica, Metafísica y Actitud Existencial. 3. Serenidad: gestos hacia la Psicología. Dentro de esta división, abordamos los orígenes de la racionalidad griega en su proceso de establecer la racionalidad occidental, así como su intensificación en la modernidad y su transformación dentro del horizonte de la tecnociencia. Enfrentando este proceso histórico, presentamos el pensamiento fenomenológico como un puente que transita hacia un horizonte distinto. La noción de serenidad tiene un potencial profundo: es capaz de afirmar y negar simultáneamente el mundo de la tecnología, dice sí al no rechazar la presencia de la tecnología; sin embargo, también dice no al cuestionarla y desnaturalizarla.