(untitled) (Phenomenology, Humanities and Sciences, 2023)
Hagamos una lista de los diez filósofos que más nos gusten. Hagamos lo mismo con sociólogos, antropólogos o la disciplina queramos. El resultado de esa lista, apuesto, será la notable evidencia de colonialismo sedimentado en nuestra cultura. Ninguno de esos nombres será, salvo escasas excepciones, un nombre propio de Nuestra América. Todos, sino la gran mayoría, serán personajes europeos que pueblan los programas escolares y universitarios y que, aunque valiosos, han conseguido sofocar el interés y alimentado el desprecio por la producción intelectual Latinoamérica. Volver la mirada hacia las fuentes propias fue la tarea que, con empuje militante, definió la trayectoria intelectual de Enrique Dussel.