(untitled) (Phenomenology, Humanities and Sciences, 2023)
La entrevista con el pensador francés Edgar Morin formó parte de la producción de materiales destinados al proceso de preparación de la 3ª Olimpiada Latinoamericana de Filosofía, realizada en la ciudad de Petrópolis, Río de Janeiro, en octubre de 2012. Puede parecer extraño para algunos escuchar sobre olimpiadas de filosofía, especialmente provenientes de un componente curricular históricamente marcado por el pensamiento crítico. ¿Está la filosofía reforzando la bandera de la competencia individual entre los jóvenes? Sin embargo, vale la pena mencionar que aunque se originó en Bulgaria, más precisamente en la Universidad de Sofía, con el objetivo de producir ensayos filosóficos individuales entre estudiantes de educación básica, la Olimpiada de Filosofía adquirió un nuevo diseño al adaptarse a la realidad latinoamericana. Filósofos y profesores de Uruguay dieron un salto cualitativo al resignificar la Olimpiada y darle un carácter solidario. Es decir, para resolver un problema filosófico específico, jóvenes de diferentes escuelas se reunían para buscar y encontrar una solución, al final de la cual todos eran valorados y certificados. Este también fue el caso con el problema propuesto para el año 2012: ¿Cuál es el costo social del progreso? Como Edgar Morin estaba visitando Río de Janeiro, en una institución escolar de referencia, le solicitamos una entrevista con el objetivo de producir reflexiones que alimentaran la discusión del problema mencionado anteriormente. Más de diez años después, la pregunta propuesta sobre el costo social del progreso sigue siendo un tema relevante, especialmente ahora, en tiempos de inversión en tecnología, con un enfoque en la inteligencia artificial, por ejemplo, que podría llegar a reemplazar el trabajo humano.