(untitled) (Phenomenology, Humanities and Sciences, 2023)
En lo que sigue se propone desarrollar la noción de espectralidad elaborada por Jaques Derrida en su conferencia titulada Espectros de Marx. Tal como se verá, lo espectral es una categoría escur-ridiza que escapa a la tentación de ser ubicada a un lado u otro de la habitual dicotomía levantada entre la presencia y la ausencia, lo real y lo virtual y, por supuesto, la vida y la muerte. De esta manera, Derrida pondrá en jaque a la ontología tradicional demostrando la porosidad constitutiva en la frontera trazada entre el ser y el no-ser que, asegura, manifiesta el carácter dislocado de la realidad. La noción de espectra-lidad habilita una nueva forma de pensar lo político en tanto actividad orientada hacia un horizonte de justicia, motivada por ese excedente del presente que representan las generaciones ya muertas y las aún no nacidas, cuya presión sobre los vivos hará imposible considerar un cierre del conflicto o un fin de la historia.