(untitled) (Phenomenology, Humanities and Sciences, 2023)
Este ensayo teórico tiene como objetivo considerar la lectura de las posibilidades de la estrategia de deconstrucción inspirada en el pensamiento de Jacques Derrida, construyéndose como una incursión metodológica y, como se pretende contribuir a la discusión epistemológica de la investigación sobre el fenómeno (o el discurso) en las humanidades. Al principio, se proponen pistas para una lectura derridiana del fenómeno que, como tal, demuestra una estructura textual. Con este fin, el ensayo comienza desde la centralidad del concepto de Différance y cómo circunscribe la posibilidad de un objeto para el análisis de la estrategia deconstruccionista, es decir, la errancia del significado, que considera simultáneamente su dinámica y estructura. A continuación, esta perspectiva de lectura se define como una estrategia de análisis/lectura del mundo de la vida, que muestra cómo puede contribuir con el concepto de realidad como un texto a dicha discusión. Finalmente, se describe una síntesis de los elementos fundamentales de esta estrategia. Este ensayo concluye con la sugerencia de que el mundo de la vida cotidiano está compuesto por una historia de contingencias y cruces y de una verticalidad que, sin comprometerse con la idea de un último arché, tiene un centro que, sin embargo, no es idéntico a la subjetividad, sino a la subjetividad, sino a la subjetividad, sino a la subjetividad, sino a la subjetividad, sino a es su productor: la estructura y la dinámica de la Différance.