(untitled) (Phenomenology, Humanities and Sciences, 2023)
O título “Psicopatologia do senso comum” pode parecer estranho. Qual significado pode pertencer ao transtorno do que é uma habilidade aparentemente banal? No entanto, como frequentemente ocorre na vida humana, os problemas mais difíceis da vida humana estão nas coisas que são auto evidentes. A expressão senso comum é apenas de modo inadequado traduzida como “entendimento humano saudável” (Menschenverstand). O que se quer dizer com isso? Um conhecido dicionário define-a da seguinte forma: “entendimento prático; capacidade de ver e levar as coisas em seu modo correto; juízo saudável; Capacidade mental ordinária. Isto é, um entendimento direcionado à prática, a capacidade de ver as coisas em sua “luz correta”, é considerada a mais essencial, enquanto a faculdade saudável de julgar é tomada enquanto normalidade per se.