(untitled) (Phenomenology, Humanities and Sciences, 2023)
Este artículo parte de la pregunta por la relación entre espiritualidad y psicoterapia según las percepciones de los terapeutas Gestalt. Tiene como objetivo describir cómo dichos psicoterapeutas describen el tema de la espiritualidad y su presencia en la clínica, así como también cómo se maneja en el contexto psicoterapéutico. El material aquí presentado trae parte de los resultados obtenidos en una investigación empírica más amplia, en la que se utilizó el método cualitativo y fenomenológico para la recolección y análisis de datos, tal como lo concibió Amedeu Giorgi. Se realizaron entrevistas semiestructuradas con cinco terapeutas Gestalt con amplia experiencia clínica. El estudio resultó en la aprehensión de componentes esenciales de las experiencias de los participantes, que incluyeron la presencia de temas existenciales y trascendentes en la clínica, la importancia de la relación terapéutica y la postura fenomenológica, la integración entre las dimensiones espiritual y psíquica, sus posibles relaciones con la religión, así como la propia espiritualidad del psicoterapeuta.